Женщина-программист

Женщина-программист

Моя близкая знакомая программист. Я как-то мало придавала этому значение. Ну программист, ну что в этом такого? Обычное дело, к тому же она действительно специалист в своей области. Не так давно защитила магистратуру, получила повышение на работе — в общем, всё вроде бы логично: квалифицированный специалист получила повышение, защитила магистратуру. Что тут может быть странного? А оказывается есть. В беседе с ней я узнала, что в среде программистов существует жёсткий шовинизм. Практически 90% программистов мужчин считают, что это профессия вовсе не для женщин.

История

Узнав, что Асиль получила повышение, да ещё и защитила магистратуру, я решила зайти к ней в гости и поздравить её. За чашечкой кофе у нас зашёл разговор о её работе. Скажу честно, я очень уважаю программистов и считаю, что у них весьма нудная и трудная в умственном плане работа.

— Ты даже не представляешь как трудно мне досталось это повышение и что пришлось пережить за этот месяц.

— Ну, я думаю, что представляю. Все эти программы, коды и скрипты. Это просто вынос мозга.

— Да нет, с программами и кодами как раз всё в порядке. Мне с ними в сто раз проще работать. У них нет человеческого фактора.

— Не поняла…

Честно говоря я была несколько шокирована её ответом, она никогда вроде не была человеконенавистницей.

— Ты знаешь что мне ответил профессор, когда я защищала диссертацию?

— Что?

— Он целых два часа мурыжил меня вопросами а потом сказал: «Я готов откусить себе язык, прежде чем дать женщине-программисту защитить кандидатскую, но к сожалению у меня сейчас нет другого выхода. И чего ты не сидишь у плиты?»

— Ого! Наверное у него ненависть к женщинам.

— Да нет. Не ко всем, а только к женщинам-программистам. И это не только у него. Это у всех или почти у всех мужчин программистов. Они считают, что данная специальность привилегия только мужчин и всеми допустимыми и не допустимыми методами не хотят признать, что женщины-программисты не только не хуже, но порой и лучше. На работе дошло до того, что даже стали пускать сплетни обо мне, лишь бы я не получила повышения. И это мужчины, а ещё говорят, что сплетни могут распускать только женщины. Хорошо что наш директор мужик умный и без всех этих предрассудков.

Конечно я её поздравила ещё, ведь она смогла победить даже человеческую глупость. Но сам разговор мне никак не давал покоя: неужели до сих пор существует такой идиотизм, как разделение умственных способностей по половой принадлежности. Тогда я решила поговорить с её директором, благо он друг моего мужа и устроить с ним встречу для меня не такая уж и сложность.

Разговор с начальником программистов

— Добрый день Ясер. Прости, что отвлекаю, но история Асиль мне не даёт покоя. Да и к тому же, сам знаешь, не написать об этом я всё равно не смогу.

— Привет, Оксана. Нормально. Я люблю давать интервью.

Конечно он мне льстит. Какое тут интервью и какой с меня журналист, да и мой маленький скромный блог не идёт в сравнение с теми журналами и телепередачами, которые стоят в очереди к нему. Всё же дружба рулит. Так вот, я попросила его рассказать как обстоят дела на самом деле.

— Действительно мужчины очень ревностно относятся к присутствию женщины-программиста и на то есть объективные причины, но совсем не оправданные.

— Это как?

— Понимаешь, мужская природа такова, что ему надо постоянно доминировать и тем более над женщиной. Так случилось, что изначально программистами были в основном одни мужчины. Поэтому экспансию женщин они сейчас переносят очень болезненно. Но на самом деле женщины-программисты в большинстве случаев намного лучше мужчин, если сравнивать специалистов одинаковой квалификации. И знаю заранее твой вопрос про Восток и Запад и так далее. Так вот, такая ситуация во всём мире, уж поверь мне.

Ему я верю, так как этот человек «облетел» весь мир, его часто просят приехать то туда, то сюда заграницу для всяких консультаций и вообще, образование он получил тоже заграницей. Но меня больше интересовало насчёт того, почему женщина-программист лучше мужчины.

— Самое первое это всё по той же мужской и женской природе. Мужчины любят доминировать, у них больше амбиций и часто неоправданных и они чаще склонны разделять сферы влияния. А это отвлекает от работы и портит всю атмосферу в группе. По этой же и ряду других причин, мужчины менее продуктивные, так как много времени уходит на выяснение отношений. Второе или это уже третье, мужчины более капризные. Женщины по своей природе проще приспосабливаются к разным условиям, а для мужчин постоянно что-то не хватает. Одной похвалы достаточно, чтобы женщина, так сказать полностью «отдалась» работе. Мужчина же будет предъявлять тысячу требований и в итоге будет работать медленнее. Женщины более внимательные и скрупулезные нежели мужчины. Женщина обращает внимание на все мелочи, а мужчина «смотрит» в общих рамках. Ну и если посмотреть в процентном содержании сколько на лоботрясов приходится настоящих специалистов, то женщины-программисты выигрывают в кратном размере.

— Ясер, спасибо за рассказ.

— Не за что, заходи ещё.

С тем я и ушла.

Почти как вывод

Вот так. Опять женщины выигрывают. Это вовсе не феминизм. Просто наверное пора мужчинам прекратить эти детские споры, а заняться саморазвитием. Хотя надо сказать, что всё же не все такие мужчины.